2017年泡コン(泡盛懇親会)IN神村酒造

05 5月 2017年泡コン(泡盛懇親会)IN神村酒造

5月4日神村酒造の泡コン(泡盛懇親会)が開催されました!

まずは酒造所見学。
泡盛がどのようにしてできるかをお勉強

そのあとは、試飲会、今回は特別プログラム。

今年の泡コンのテーマは「泡盛とチーズ」

「泡盛がチーズに合うなんて意外!」との声が多い中

今回ご用意したチーズは「暖流」と「守禮」に合わない訳がない!!というチーズ。
大里でチーズ作りをしているCheese  Guy ジョンさんのチーズです。
右にあるのが「暖流」を貯蔵した樽をチップにしてスモークしたチーズ「琥珀」
チーズなのにスモークハムを思わせる味わい。
暖流古酒40度と合わせて頂きました。

左にあるのが泡盛を造るときに使う「黒麹菌」をスタート菌にした沖縄独自のチーズ「琉球クラウン」
しかもチーズをウォッシュするのに守禮が使われています。
このチーズは「守禮古酒43度(25年以上の古酒)」と合わせて頂きました。

真ん中にあるのが謝花きっぱんの冬瓜漬け。
「琉球クラウン」のチーズに少し乗せて頂くと絶品な味わい。

今回、参加された皆様から絶賛頂いたチーズと泡盛の特別試食会付きのイベントとなりました。

美味しい経験をすると皆様の笑顔が増えていきます!

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