Blog

11月07 ☆嬉しいご報告☆暖流セレクトブレンド『優等賞』

とても嬉しいご報告があります。 令和2年泡盛鑑評会において、神村酒造の泡盛が優等賞を受賞いたしました。 受賞した泡盛は「暖流セレクトブレンド」という特別にご用意した暖流です。 暖流を1968年より造り続けておりますが、暖流での受賞は初めてになります。 泡盛の歴史に比べると、50年余の歴史しかない暖流ですが、ようやく半世紀を経て、 樽貯蔵の泡盛が評価されたことに、感極まりない思いになりました。 これまで暖流を愛飲して頂いた皆様に心より感謝申しあげます。 『暖流セレクトブレンド』は、1968年から受け継がれてきた「暖流」の熟成方法とブレンド技で 数ある原酒の中から、香り、味わい、華やかさ、余韻に優れた4種類の原酒を選び 絶妙なバランスでブレンドして完成しました。 華やかなキャラメル香と熟した果実のような香り。 44度を感じさせないなめらから味わいが口の中に心地よく広がります。 発売は、11月20日から予定しております。 もうしばらくお待ちください。 ...

Read More

11月07 ☆古酒蔵20周年企画☆泡盛仕次式(社員)

古酒蔵開店の日に仕込んだ泡盛が20年目を迎えました。 甕は、現代の名工新垣榮用さんの造った1斗甕。 酒は、地下蔵に貯蔵している43度の守禮。 20年経った甕からは、黒糖のような甘い心地の良い香りが漂います。 5年目、10年目、15年目、20年目と甕と同じ場所に保管してあった 瓶熟成の43度の守禮を仕次ぎしております。 今年は、全社員で20年経ったビン熟成の守禮43度を 20年古酒になった甕熟成の守禮に仕次ぎしました。 ますます美味しくなりますように♪ ...

Read More

9月22 ☆古酒蔵20周年企画☆ 第3夜「泡盛とヘルシーおつまみ」

☆古酒蔵20周年企画☆ 〇第3夜(前半) 2020年9月21日 17時~18時 泡盛ゆんたくライブのご案内 〇テーマ「泡盛とヘルシーおつまみ」 ゲスト 津波真澄さん (野菜ソムリエ上級プロ・アスリートフードマイスター) 横井聖司さん (沖縄食堂じまんや・島と肴のオーナー・屋台村村長) 司会進行:中里陽子(神村酒造) 収録の様子はコチラ ...

Read More

9月21 ☆古酒蔵20周年企画☆  第2夜「泡盛の魅力について」

☆古酒蔵20周年企画☆ 〇第2夜(前半) 9月20日 17時~18時 泡盛ゆんたくライブのご案内 ◎テーマ「泡盛の魅力について」 ゲスト 長嶺哲成さん (カラカラとちぶぐゎー店主・琉球泡盛倶楽部会長) 比嘉康二さん (泡盛倉庫店長) 司会進行:中里迅志(神村酒造) 収録の様子はコチラ ...

Read More

9月20 ☆古酒蔵20周年企画☆  第1夜「泡盛の味を科学する」

☆古酒蔵20周年企画☆ 〇第1夜 2020年9月19日17時~18時 泡盛ゆんたくライブのご案内 ◎テーマ「泡盛の味を科学する」 ゲスト 塚原正俊さん (株式会社バイオジェットCEO) 砂辺光輝さん (EMコスタビスタBARエストレーヤ) 司会進行:中里迅志(神村酒造) 収録の動画はコチラ(60分) https://www.facebook.com/hayashi.nakazato/videos/3281480468602945 ...

Read More