Blog

1月28 泡盛コンテストで「暖流30度最高金賞」

1/25に泡盛新聞が主催する2,297名が選ぶ泡盛コンテスト2016の最終審査結果が報告されました。 その中に暖流30度が最高金賞。暖流25度が金賞に選ばれました! 泡盛コンテストは、街頭で消費者を対象に開催されたコンテスト。 13度に加水された泡盛を10銘柄ほど並べた目隠しテイスティング形式で 味で選ばれたということがとても嬉しいです。 泡盛新聞では、一定の価格帯で購入できる泡盛100銘柄(44場)を、延べ2,358名(有効投票数2,297名)の一般の方に試飲していただき、最も美味しいと感じた泡盛に投票していただく「泡盛コンテスト2016」を2016年4月より同年11月まで、予選、本選合わせて13回、那覇市国際通りにて開催。 その結果、最も美味しいと評価が高かった上位18銘柄を「金賞」、うち12銘柄を「最高金賞」として発表いたします。 泡盛コンテスト2016で審査の対象となった泡盛は、2016年に容器に詰められた、表示ベースで5年古酒以内、かつ市場で購入でき、沖縄県内小売店での実売価格が1度1mlあたり0.09円以内の泡盛100銘柄。審査は予選10回を経たのち本選3回で行われ、アルコール度数13度に調整された泡盛を銘柄がわからない状況で試飲投票する形式で行われました。 ▼詳しくは、下記の泡盛新聞の情報をご覧ください。 http://awamori-news.co.jp/fy-2016_final-resultg_awamori-contest/...

Read More

1月21 名古屋からお越しのタクタク様

古酒蔵リピーターの知花家の皆様が名古屋からお越しのタクタク様を連れて 泡盛蔵見学にお越しくださいました! かわいい笑顔とは裏腹にケッコーお酒に強い知花家女子に負けないように 初泡盛を体験したタクタク様! 楽しい見学ご案内となりました。 知花家の皆様、いつもご愛顧頂きありがとうございます! いっぱいユンタク(おしゃべり)もできてとても楽しかったです。 投稿:中里陽子 ...

Read More

1月20 神奈川からお越しのくくる食堂様

神奈川にある沖縄ごはん「くくる食堂」の田中様が工場見学にお越しくださいました。 オーナーの田中夫妻は勉強熱心で、お客様に喜んでいただけるために沖縄の情報をいっぱい吸収しようと 熱心に聞いてくださいました。 沖縄でたくさんいい刺激を受けて、より良いお店つくりにお役立てください。 次回、お店に行くのが楽しみです。 ご来店、誠にありがとうございました。 ...

Read More

1月16 成川ファミリー

地下蔵預り古酒会員の成川ファミリーが 「大学合格」の嬉しいご報告に来てくださいました! 昨年の夏の新宿伊勢丹の沖縄物産展の際に 受験勉強頑張っているお話を伺っていたので 嬉しいご報告に私達スタッフもテンションが上がりました。 小学校に入る前からおじいちゃん家族と共に毎年 地下蔵のボトルを預けに来てくださっていたので だんだん素敵なレデイになっていくお嬢さんの様子に とても嬉しくなりました! 来年は大学での様子を色々聞かせてくださいね♪ ご来店まことにありがとうございました!!  ...

Read More

1月16 The Cheese Guy とThe Beer Guy

チーズ職人のジョンさんと泡盛の勉強中のビール職人エレンさんが 泡盛蔵見学にお越しくださいました。 お二人とも熱心に説明を聞いていました。 ジョンさんは、新しいチーズのアイディアが湧いてきたようで チーズの話でも盛り上がりました。 エレンさんは、自分で育てて楽しむ泡盛の文化にも感動していました。 楽しいご案内となりました。 ご来店まことにありがとうございました。...

Read More