創業 明治15年
澄んだ空気と緑豊かな中で
受け継がれた技と心を育む
尚 KAMIMURA 40度
「尚」は日本最古の蒸溜酒、泡盛の進化系です。
泡盛としてこれまでの常識を覆す三回蒸溜製法により米麹の優しい甘みと華やかな香りを引き出すことに成功しました。
日本酒でも既存の泡盛でも得られない、しなやかな強さと深い味わい。最も古くて新しい、日本のハードリカー「尚」へようこそ。
お酒を愛する世界中の人へ捧げます。
尚 KAMIMURA 40度オススメの飲み方
まずはストレートで少量ずつお楽しみ下さい。
・蔵庫で冷やして冷酒としてもおすすめです。
トニックウォーターやソーダ割り、カクテルベースとしてもお楽しみ頂けます。
シークァーサー割りにすると乳酸系の香りと味わいに変化し、とても爽やかで美味しいです。
ソルティドックのようなカクテル、またはフルーツと一緒におたのしみください。
ハイビスカス酵母
「ハイビスカス酵母」は、2019年「尚KAMIMURA」の開発にあたり、これまでの泡盛とは違う「華やかで甘みのあるクリアーな泡盛」を目指したく使用した酵母です。
ハイビスカス酵母の特徴は、バナナ香を代表する香りを多く生み出します。
「尚KAMIMURA」においても、柑橘系の華やかな香りが印象的でヨーグルトを思わせる甘みとキレイな後味になりました。
琉球泡盛「尚」は、泡盛メーカー12社で「三回蒸溜というルール」のもとで生まれた進化系の泡盛で、各メーカーの個性がはっきりでた泡盛です。
※ハイビスカス酵母を使用した泡盛の開発は、株式会社バイオジェットと共同で行っております。
芳醇浪漫
泡盛の熟成には長い年月がかかります。
少しでもその時間を短くし、旨い泡盛を作ることができないだろうか?そういう思いから研究開発された芳醇浪漫。
泡盛の旨味をさらに引き出した1本です。
芳醇浪漫オススメの飲み方
オンザロック
伝統的な高貴な香りと甘い味わい心地よい余韻が楽しめます。
お湯割
マツタケオールの香ばしい香りと柔らかい甘みが漂います。
芳醇酵母
開発のきっかけは「少しでも短い期間で熟成感うまれる泡盛が作れないだろうか。そうすれば手頃な価格で美味しい泡盛を楽しんでいただける。」という思いからです。
醸造の過程で、古酒香の主成分であるマツタケオールとバニリンの成分の醗酵に成功し、香ばしく甘みのある泡盛を誕生させることができました。
The secret of deliciousness美味しさの秘密
神村酒造
独自ブレンド
こだわりは、深い味わいを生む老麹造り、じっくりと時間をかけて醸すモロミ造り、そして、旨味成分、香味成分を最適に抽出する常圧蒸留などの製法で、泡盛を今でも造っていることです。
また、そのようにして作った伝統的な泡盛を、さまざまな楽しみ方ができるよう、貯蔵時間や貯蔵方法、アルコール度数を変えて仕上げております。老舗ならではの芳醇な風味を楽しみください。
貯蔵・熟成
「守禮」のこだわりは、基本の麹造り、モロミ造り、常圧蒸留に加え、手間ひまかけた貯蔵・熟成にあります。 熟成した古酒から生まれる甘い香り(バニラ香)は守禮の最大の特徴です。
泡盛はカメやタンクに入れて貯蔵します。長時間貯蔵することにより熟成し、味わい深い古酒へと成長します。
泡盛独特の風味
泡盛の原料であるタイ産インディカ米は、沖縄の風土気候に合った原料で、泡盛独自の黒麹菌とも相性の良いのが特徴で、香りや味わいに泡盛独特の風味を出してくれます。
HOW TO DRINK飲み方
美味しい水割りの作り方
ストレートでじっくり味わう
尚 KAMIMURA40度で作る
ソルティドッグ
Line up商品ラインナップ
飲酒は20歳から。
飲酒運転は法律で禁じられています。
飲酒は適量を。
妊娠中や授乳中の飲酒はお控えください。