創業 明治15年
澄んだ空気と緑豊かな中で
受け継がれた技と心を育む
守禮BLUE 3年古酒25度
沖縄の美ら海をダイビングしているような
海の幸を頂きながらみんなでワイワイ楽しむ泡盛。
沖縄の美ら海をダイビングしているような泡盛ができました。
フルーティーな甘い香りと優しい口当たり。
キレのあるすっきりとした後味です。
熟成させた古酒を飲みやすい25度に仕上げておりますので、まずはオンザロックでお楽しみ下さい。
沖縄の碧い海を感じる泡盛
守禮BLUE 3年古酒 25度オススメの飲み方
オンザロックで、お刺身やカルパッチョなど海の幸に合わせてお楽しみください。
水割り:(泡盛:水=3:7)の割合やオンザロックで食中酒として飲むのがおすすめです。
ストレート:香りや味わいを堪能するためにも、オチョコなどの酒器で少量づつ食後酒としてお楽しみください。
芳醇浪漫 守禮原酒 51度
理想の『古酒造り用の原酒』を求め
酒税法の枠を超え造りました。
【100年古酒を造る】
蒸留後一切水を加えていない為、かなり濃厚な香りと味わいです。
長(超)期貯蔵への夢、想いをつめたお酒です。
芳醇浪漫 守禮原酒 51度オススメの飲み方
ストレートで香りと余韻をゆっくりと楽しむ。
食後に黒糖・冬瓜漬けと一緒に、香りを楽しみながらストレートでチビチビとお楽しみください。
香りや味わいを堪能するためにも、オチョコなどの酒器で少量づつ食後酒としてお楽しみください。
神村酒造・バイオジェット
共同開発の泡盛
日本醸造学会で話題!二大成分マツタケオールとバニリンを増やし、芳香と旨味を引き出しました。
マツタケを代表とするキノコに含まれる香り成分。泡盛では熟成によって増加する「古酒香成分」として知られている。泡盛の香りの深さと濃厚さを醸し出し、バランスを整える重要な成分です。
含まれる特微香10.5倍!!:泡盛酵母一般酒と比較(当社比)
バニラ風味として知られる甘く豊かな香り成分。泡盛では4-VG(4-ビニルグアヤコール)から熟成により生成され「古酒香」特有の甘味として誰もが感じられる主要成分。
含まれる特微香2.0倍!:泡盛酵母一般酒と比較(当社比)
The secret of deliciousness美味しさの秘密
神村酒造
独自ブレンド
こだわりは、深い味わいを生む老麹造り、じっくりと時間をかけて醸すモロミ造り、そして、旨味成分、香味成分を最適に抽出する常圧蒸留などの製法で、泡盛を今でも造っていることです。
また、そのようにして作った伝統的な泡盛を、さまざまな楽しみ方ができるよう、貯蔵時間や貯蔵方法、アルコール度数を変えて仕上げております。老舗ならではの芳醇な風味を楽しみください。
貯蔵・熟成
「守禮」のこだわりは、基本の麹造り、モロミ造り、常圧蒸留に加え、手間ひまかけた貯蔵・熟成にあります。 熟成した古酒から生まれる甘い香り(バニラ香)は守禮の最大の特徴です。
泡盛はカメやタンクに入れて貯蔵します。長時間貯蔵することにより熟成し、味わい深い古酒へと成長します。
泡盛独特の風味
泡盛の原料であるタイ産インディカ米は、沖縄の風土気候に合った原料で、泡盛独自の黒麹菌とも相性の良いのが特徴で、香りや味わいに泡盛独特の風味を出してくれます。
HOW TO DRINK飲み方
美味しい水割りの作り方
ストレートでじっくり味わう
Line up商品ラインナップ
飲酒は20歳から。
飲酒運転は法律で禁じられています。
飲酒は適量を。
妊娠中や授乳中の飲酒はお控えください。