Blog

11月11 東京代田橋の㈱サバニ様社員研修

東京の代田橋にある沖縄タウンで沖縄居酒屋と沖縄の食材を使った洋風バルを営む株式会社サバニの皆さまが沖縄研修で泡盛蔵見学にお越し下さいました。 東京で神村酒造の泡盛「守禮」「暖流」「芳醇浪漫」「季節泡盛」のすべてが飲めるお店です。 創業当時から年に1度、社員からバイト生まで皆様で沖縄食材と沖縄の料理を学ぶためにお越しくださっています。 毎年、聞いているスタッフの方も初めてのスタッフの方も 真剣に説明を聞いていました。 10年かかさず学びのために沖縄にお越し下さることが素晴らしいと思います。 忙しくても和気あいあいと喜びをもって仕事に向き合っているスタッフの皆様の姿勢がすごいなと思いました。 東京在住の方、または東京に行く予定がある方はぜひ一度こだわりの食材を使った美味しいお料理と元気なサバニスタッフの皆さんに会うために お立ち寄りください。 ◎沖縄酒場サバニ https://twitter.com/sabani382 ◎てぃんさぐぬ花 https://twitter.com/tinsag ◎YANBARU https://twitter.com/yanbaru8086...

Read More

11月11 盛岡のBar Vicolo 様

岩手県盛岡市のBar Vicoloのクッシーさまが常連のお客様と一緒に 泡盛蔵見学にお越しくださいました。 寒い盛岡でいつも暖流や季節泡盛をお取り扱って頂いております。 Bar Vicoloの皆様は毎年2月か3月に開催される川徳百貨店での 沖縄物産展にもお越し頂き熱烈沖縄ファンです。 わざわざ泡盛蔵見学まで来てくださって感謝の気持ちでいっぱいです。 今後とも末永いお付き合いをどうぞよろしくお願いいたします。...

Read More

11月11 11月の嬉しいご報告!

【嬉しいご報告】 11月1日は泡盛の日でした。 そして、泡盛業界にとっては泡盛鑑評会の発表の日 そんな日に大変嬉しいことがありました。 泡盛鑑評会で最高賞である沖縄県知事賞を受賞したのです。 受賞酒は「芳醇浪漫守禮古酒」です。 芳醇酵母で造った泡盛が鑑評会で入賞するのは初めてです。 この泡盛の美味しさが認められたことにより、泡盛の新しい可能性を広げていくものだと確信しました。 受賞酒は、以前販売していた「芳醇浪漫カメ古酒」と類似していますが、 年数違いで別のカメで熟成させた古酒になります。 販売については前向きに検討中です。 泡盛鑑評会は、全泡盛酒造所が参加し競うため、受賞は大変名誉なことで励みになります。 これからもスタッフみんなで力を合わせ、美味しい泡盛造りに日々精進して参ります。 平素のご愛顧、心より御礼申し上げます。 嬉しいご報告でした!...

Read More

10月28 3姉妹の泡盛蔵見学!

沖縄大好き岩瀬家の皆さまが神村酒造にお越しくださいました! 新宿伊勢丹での沖縄物産展にもお越し頂いていますが、泡盛蔵見学は初めて。 抱っこひものなかでぐっすり眠っていたナツキちゃんは、写真撮影で起こされてもニッコリ♪ 3歳、5歳のお姉ちゃん達は探検に行くような感じでした。 試飲タイムには、ノンアルコールのクエン酸飲料「うめかおる」で乾杯♪ しばらくすると、専務が神村酒造の敷地内で捕まえた大きなカマキリを持ってきたので大興奮! 卵をお腹にいっぱい抱えたカマキリのお母さんだったので 少し遊んだら3人で「元気な赤ちゃん産んでね~」と庭の木に返していました(^^♪ 今回は、岩瀬家の三女ナツキちゃんの20歳に飲むための守禮の甕をご購入頂きました! 3姉妹を連れての旅、荷物も多くて大変ですが 岩瀬家のパパ、ママ、はるばるご来店ありがとうございました! この子達の成長が私達も楽しみです。 アズキちゃん、タマキちゃん、ナツキちゃん また一緒に遊んでね~!! また、お会いできる日を楽しみにしています。 神村酒造の泡盛蔵見学情報は下記をご覧ください。 https://kamimura-shuzo.co.jp/tour/...

Read More

10月28 【暖流発売50周年記念】暖流PREMIUM BLEND 50度

【暖流発売50周年記念】暖流PREMIUM BLEND 50度 https://www.koosugura.jp/SHOP/g16363/list.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お客様から多くの反響を頂いている暖流発売50周年を記念して   発売された「暖流PREMIUM BLEND50度」のご紹介をします。   【ここがこだわり】   最高に美味い「暖流」を求め、多くの原酒の中から、   香り、味、華やかさ、余韻に優れた4種類の原酒を使用しております。   樽12年、樽7年、タンク初留6年、タンク13年 (比率10%:25%:35%:30%)   神村酒造のブレンド技術を駆使したこだわりの味わいです。   更にアルコール分50度にすることにより、油性分・香味成分など、   風味に大きく影響を与えるエッセンスをしっかりと閉じ込めました。   多くの「暖流ファン」に飲んで頂きたい逸品です。   【おすすめの飲み方】 1)ストレート 香りが引き立つ酒器を使い、少量ずつお楽しみください。甘く華やか な香りが漂います。 2)オンザロック 大きめのロックアイスを1個入れ、ゆくっりと馴染ませながら お楽しみ下さい。 甘みが引き立ち、樽由来の深い味わいが堪能できます。   【おすすめの肴】 〇泡盛チョコ  〇純黒糖  〇落雁(和三盆菓子) ※甘いものがおすすめです。 ▼【限定600本】『暖流PREMIUM BLEND50度』700ml 7,128円(税込) https://www.koosugura.jp/SHOP/g16363/list.html    ...

Read More

10月28 【神村酒造・最高度数】初垂れ66度!!

【神村酒造・最高度数】初垂れ66度!! https://www.koosugura.jp/SHOP/g16363/list.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 本日は神村酒造の最高度数の『初垂れ66度』をご紹介します! https://www.koosugura.jp/SHOP/g16363/list.html   蒸留開始から30分間の初留部分をとるとアルコール分66度となり、   通常の1/4の量しかとれない稀少酒です。   蒸留後は水を1滴も加水せず、ろ過もせずに貯蔵しております。   そのため、低沸点成分を多く含み、芳醇酵母由来の甘さと香ばしさが特徴です。   造る年によって少なからず甘みと口当たりは変わりますが、   それは個性だと思いお楽しみ下さい。   毎年7~8月に仕込み、2ヶ月間貯蔵し、   「沖縄の産業まつり」に合わせて販売開始する本数限定のお酒です。   限定数 1800ml:180本 720ml:500本 300ml:320本。   【おすすめの飲み方】   1)パーシャルショット 冷凍庫でキンキンに冷やしトロトロ感を楽しみながら、 「初垂れ」ならではの力強さと甘みを味わい下さい。   2)カクテルベース これだけ度数が高いと色々なカクテルのベースを 「初垂れ」にかえてみてお楽しみ下さい。   3)リキュールベース アルコール度数が高いので果実などのエキス分が 抽出しやすいです。   4)長期貯蔵酒(酒壷に貯蔵) 長い年月を経て、44度、51度とは違う、 「初垂れ」ならではの美味しい古酒になると思います。 (神村酒造もチャレンジ中です)   5)仕次ぎ酒 長期間の貯蔵でアルコール度数落ちをした酒に 継ぎ足すことをおすすめします。   詳細はこのURLからご確認下さい。 https://www.koosugura.jp/SHOP/g16363/list.html   10月31日までは送料もお得【通常1,404円→864円】   特典満載な秋のキャンペーンの期間にぜひどうぞ!      ...

Read More