泡盛の美味しい飲み方

暖流+炭酸水=「暖(ダン)ボール」

暖ボール

「暖ボール」の作り方

暖流のハイボールだから、暖ボール。
おいしいつくり方をご紹介します。

暖流:炭酸=1:2

①グラスに氷を入れ、暖流を注いだら、しっかり混ぜる。

②炭酸ソーダを注いで、軽く1回まぜれば出来上がり。

カットレモンを添えたり、レモンの皮をきゅっと絞ると、さらに美味しい暖ボールになります。
暖流を冷凍庫でキンと冷やしたり、炭酸ソーダを冷やしておくのも、おすすめです。

暖流を購入する

水割り

沖縄では泡盛を水割りで、食事に合わせて飲んでいます。

泡盛:水=3:7の割合で飲むのがオススメです。

  1. グラスに氷をいれます。
  2. 泡盛を適度注ぎます(お好みに合わせて)
  3. 水を注いで混ぜれば完成!

守禮30度を購入する

度数の高い古酒の飲み方

泡盛守禮3年古酒43度

深みのある甘みと43度の力強さ、オイリーでなめらかな余韻が特徴の古酒です。
先ずは風味をしっかり楽しんで頂きたいので、食事をした後、オンザロックでお楽しみください。また、お食事中は水割りがおすすめです。

守禮3年古酒43度を購入する

泡盛イメージ写真

原酒51度の美味しい飲み方

古酒造に最適の酒ですが、すぐに飲むなら冷蔵庫でキンキンに冷やして、パーシャルショットにして少量づつ飲むのもおすすめです。

仄かな甘い香りにキリッと冷えて飲みやすい!
※度数が非常に高いので少しずつお飲みください。

芳醇浪漫 守禮原酒51度を購入する

お湯割り

芳醇浪漫のような甘くて香ばしい風味のお酒はお湯割りにして 煮物料理と合わせるのがオススメです。

  1. お湯割の場合はお湯を先に入れます。
  2. 次に泡盛を入れ、軽くかき混ぜると出来上がり。

お湯を先に入れることで泡盛がうまく混ざり合いまろやかな味わいになります。

芳醇浪漫 守禮35度を購入する