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5月22 沖縄ごはんくくる食堂「石焼きタコライス」

神奈川県逗子市にある沖縄ごはん「くくる食堂」の 「石焼きタコライス」 タコスの具(レタス・ピリ辛ひき肉・トマト・チーズ・サルサソース)がごはんの上に乗ってるタコライスは沖縄好きには人気のメニューですが、これが石焼き丼に入って温泉玉子とトルティーヤがトッピングされています。 タコライス丼が出てきたら温かいうちに混ぜ混ぜ。 おこげとトルティーヤが口の中でカリカリ、温玉とピリ辛ひき肉が絡まって絶妙な味わいで暖ボールがすすみます!! お店の看板メニュー石焼き丼は他にもラフテー丼やソーキ丼などもあり、どれもボリューム満点なのでおなかペコペコの時に特におすすめ! 沖縄大好き逗子ラブな田中夫妻のお店「くくる食堂」では、年に数回ライブイベントや泡盛勉強会などの企画もあり、お楽しみ満載。 石焼き丼はランチから楽しめるので、お近くの方はぜひお立ち寄りください。 もちろんランチ暖ボールもありまーす(笑)   沖縄ごはん「くくる食堂」 https://www.facebook.com/okinawa.kukuru/ 神奈川県逗子市逗子4-1-21 2F TEL046-802-0996 営業時間・ランチ11:00~15:00・ディナー17:30~23:00 定休日:火曜日・第三水曜日 ※蔵だより25号で紹介した住所に間違いがございました。 上記住所が正しいです。訂正してお詫びいたします。...

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5月22 娘の為の古酒つくり始めました!

GWの泡コン(泡盛懇親会)にご参加下さった加藤様が奥様とお嬢様を連れてご来店。 「娘の為の泡盛育てます!」と言ってご注文頂いた 守禮44度三升壺が完成したので、取りに来て下さいました。 生後2ヶ月の藍華ちゃんは、「藍華ちゃんの泡盛だよ~20歳になったら一緒に飲もうね~」と お話するパパの声に早くもニッコリ笑顔を見せてくれました。 パパとママの愛情が伝わっているのでしょうね♪ 抱っこもさせて頂いて、朝から癒されました。   加藤さま ご来宅誠にありがとうございましたm(__)m...

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5月17 静岡からお越しのお客様

静岡からお越しのお客様 10年前から神村酒造の地下蔵にボトルを預けていただいて これまでに満期発送した分を含めて8本お預かりさせていただきました。 現在は、4本お預かり中ですが、本日は「結婚35周年記念に!」ということで 新規に預けてくださいました♪ 10年前と変わらず若々しいお二人に「結婚35周年??」 「25周年の間違えでは?」と思ってしまいましたが お孫さんもいらっしゃるとのこと。 お預かり中のボトルを並べてみると お二人でいらっしゃた時の写真やお子様とご一緒だったり お孫さんも一緒だったりと家族の歴史と思い出がいっぱいで 奥様少しウルっとしていらっしゃいました。 今回もお嬢さん家族と一緒でお孫さんも一緒なので お忙しい合間を縫ってのご来店でした。 ご来店誠にありがとうございました! そして、結婚35周年おめでとうございます!!! これからもお元気で仲良く、私たちスタッフの憧れのご夫婦でいてください。  ...

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5月15 大阪からお越しのお客様

大阪からお越しの仲良しファミリー! 元気な2歳と6歳のお子様がかわいらしいです♪ 地下蔵にボトルを預けた時には、お兄ちゃんしかいなかったのに 今回は、おしゃべりな弟くんが増えてにぎやかになりました。 兄弟で地下蔵のボトルに手形とお絵かきを追加していきました。 また、来年お会いできるときにどれだけ大きくなっているか楽しみです!(^^)! ご来店誠にありがとうございました!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   大阪からお越しの仲良しファミリー 地下蔵に預けた泡盛に会いに来てくださいました。 2歳と6歳のお子様の手形をとって 子供たちのお絵かきと一緒にお預かりします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    ...

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5月08 泡コンinやぎとそば太陽

年に一度那覇からバスが出る泡コン(泡盛懇親会) 今年も県外からの4名のお客様を含めたくさんのお客様がご参加くださいました。 北中城や沖縄市でお客様をピックアップしながら神村酒造へ! バスの後方の席はサロンタイプになっているので、それぞれ配布されたコップで 暖ボールを飲みながら大人の遠足始まりです。 神村酒造に着いたらまずは泡盛蔵の見学。 皆様、真剣な様子で聞いております。 泡盛のできるまでの工程及び酵母や貯蔵法の違いなど 質問等を受けながら詳しくご説明。 どうやって味の違いが出てくるのかを学びます。 味の違いの説明を受けたあとそれぞれの泡盛と 相性の良いおつまみとのペアリング体験。 今回ご用意した泡盛は4点 ・魚料理と相性の良い『秋泡盛20度』 ・チーズと相性の良い『暖流古酒40度』 ・チョコレートと相性の良い『守禮古酒44度(ステンレスタンク&ビン熟成)』 ・黒糖とカカオニブと相性の良い『守禮甕古酒43度』 オイルサーデイン(左上)とスモークチーズ(右上) 泡盛チョコ(左下)と黒糖カカオニブ(右下) 泡盛だけの香り比べをした後にまずは泡盛だけ飲んで頂き そのあと、相性の良いおつまみを頂きながら泡盛を飲む という体験をしていただきました。 相性の良いおつまみと頂くと泡盛がますます美味しく感じます。 奥の方は「おかわり必要な方?」に元気よく手を挙げています(笑) 続きまして向かったのが『やぎとそば太陽』さん やぎとそば太陽の仲西さんのお料理の説明を聞いてから 乾杯の挨拶で懇親会スタート! 泡コン特別メニュー ・山羊カルパッチョ(暖流シークヮーサーソース ) ・山羊串焼き ・山羊チーイリチー ・山羊煮こごり ・山羊肉の暖流ラタトゥイユ風 ・菜の花のおひたし ・イベリコ豚レバーパテ ・アスパラ山羊巻き ・山羊そば(小) ・今帰仁産オッパアイス 中には山羊が苦手。。。だと思っていた方も いらっしゃったのですが、仲西さんの山羊愛あふれる お料理で「美味しい!」「山羊ってこんな食べ方もできるんだ!」 と最後は「感動しました」と言ってくださる方もいらっしゃいました。 山羊ジョーグー(山羊好き)にはたまらない時間となりました。 各テーブルごとの自己紹介タイムを終えて みんなで記念写真♪お友達も増えていい笑顔です。 ご参加の皆様、ありがとうございました。 「やぎとそば太陽」の仲西さん 美味しいお料理ありがとうございました。 ▼『やぎとそば太陽』さんの詳しい情報は下記をご覧ください。 http://r.goope.jp/yagisoba-taiyou...

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4月28 レタスクラブ5月号で『暖流』デビュー♪

いつもご愛顧頂きありがとうございます! 本日は、神村ファン、暖流ファンに嬉しいご報告です!(^^)! 実は、4月25日発売、5月号のレタスクラブの人気コーナーで暖流がデビューしました~♬ 暖流が登場したのは、P142の「新久千映の取り寄せつまみ生活」というコーナー 「ワカコ酒」でおなじみの飲んべえマンガ家・新久千映さんの激ウマつまみのお取り寄せで あれこれ工夫してお酒と合わせる物語。 マンガですが、「暖流30度」だとちゃんとわかります(^^♪ 暖流に合わせてくれたのは、「千駄木 腰塚」さんの自家製コンビーフ。 アレンジメニューの紹介もあってあまりに美味しそうなので、思わず注文してしまいました。 届いたら、漫画の通りに食べ合わせてみたいと思います。 暖流30度のハイボールだから「暖ボール」とちゃっかり説明も入っています(笑) 働く主婦に人気のレタスクラブ。 お酒好きな方にもおつまみになりそうな簡単料理 の紹介などもあり、かなり読み応えあります。 レタスクラブに掲載して頂くことになったのも 製造スタッフが愛情込めて美味しい泡盛作ってくれていることと 泡盛繋がりのご縁といつも支えてくださっている皆様のおかげです。 心より感謝申し上げます。...

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