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イギリス出身で大里村在住のチーズガイ・デイビスジョンの手作りチーズ
『琥珀』と『琉球クラウン』を入荷しました。
『琥珀』は暖流に合うチーズとして、暖流の熟成用に使われていた樽を
チップとして使ったスモークチーズです。
チーズなのにスモークハムのような味わいで、暖流との相性が抜群です♪
『琉球クラウン』は、ジョンさんが沖縄でチーズつくりをする中で
すべて沖縄のものだけで作ることはできないか。。。と悩んでいた時に
チーズを作る際に使うスターターと呼ばれるカビでミルクを個体に変える役割をするものが輸入品でした。
その役割をしてくれる沖縄のモノ。。。黒麹菌(泡盛をつくるときに使う菌)にたどり着いて長い期間をかけて開発されたチーズなのです。
チーズをウォッシュするときに使う泡盛は守禮です。
熟成期間が必要で3~6カ月熟成されて出荷されます。
すると、まるで古酒(クース)のように口の中で味わいがどんどん変化して
色々な風味が増してくるチーズが出来上がります。
大量生産できない黒麹チーズ『琉球クラウン』は、希少品です。
できれば、守禮10年以上の古酒とお召し上がり頂きたい逸品です。
今晩、チーズと泡盛で素敵な泡盛タイムを過ごしませんか?