野菜ソムリエプロでアスリートフードマイスターの津波真澄先生をお招きして開催された『もろみ酢身体リセット料理セミナー』には、「泡盛は飲むけど、もろみ酢は全く飲んだことない方」から「いつも飲んでいるしお料理にも使ってます」という上級者までたくさんの方にお越し頂き、和やかな雰囲気の中開催されました。
まずは、泡盛ともろみ酢ができるまでの工程を見学!
見学の後は、お楽しみ試飲タイム♪
「カリー」で乾杯してスタートしました!(^^)!
【本日のお料理】
・もろみ酢・泡盛(守禮30度)・シークヮーサーdeチキンロール
・もろみ酢で簡単カラフル切干大根
・もろみ酢で和風ピクルス
・うめかおるdeクラッシュゼリー
・うめかおるde白玉だんご
【本日のお飲み物】
・うめかおる
・琉球もろみ酢
・青切りシークヮーサーソーダ
津波さんからは、もろみ酢やうめかおるに含まれるクエン酸やアミノ酸が身体にどのように良いのか
シークヮーサーの成分、ノビレチンやタンゲレチンのお話もあってとても勉強になりました。
栄養成分を逃さないで効果的に頂食べれる調理法のコツも教えて頂いて
皆さん、熱心に説明を聞いて実食しながらメモをとったりしていました。
うめかおるで作る白玉だんごは、セミナー参加者の方が挑戦!
白玉粉を水でこねる代わりにうめかおるを加えていきます。
耳たぶほどの柔らかさになるまでコネコネしたら、まるめて熱湯にいれる。。。
意外とカンタンで美味しいししかもヘルシーなメニューばかり。
お一人で参加した人も親子で参加した人もお友達同士で参加した人もみんな和気あいあいと
和やかな雰囲気で楽しい時間となりました。
ご参加の皆さま誠にありがとうございました。
レシピが欲しい方は、神村酒造蔵元直売店『古酒蔵』までお越し頂けたら
差し上げておりますので、スタッフまでお気軽にお声がけ下さい。
神村酒造蔵元直売店『古酒蔵』(くーすぐら)
沖縄県うるま市石川嘉手苅570番地:TEL098-964-7628
営業時間:10時~17時 (休日:第3・第4・第5日曜日)
今月のお休みは、2月17日(日)・24日(日)