年に一度那覇からバスが出る泡コン(泡盛懇親会)
今年も県外からの4名のお客様を含めたくさんのお客様がご参加くださいました。
北中城や沖縄市でお客様をピックアップしながら神村酒造へ!
バスの後方の席はサロンタイプになっているので、それぞれ配布されたコップで
暖ボールを飲みながら大人の遠足始まりです。
神村酒造に着いたらまずは泡盛蔵の見学。
皆様、真剣な様子で聞いております。
泡盛のできるまでの工程及び酵母や貯蔵法の違いなど
質問等を受けながら詳しくご説明。
どうやって味の違いが出てくるのかを学びます。
味の違いの説明を受けたあとそれぞれの泡盛と
相性の良いおつまみとのペアリング体験。
今回ご用意した泡盛は4点
・魚料理と相性の良い『秋泡盛20度』
・チーズと相性の良い『暖流古酒40度』
・チョコレートと相性の良い『守禮古酒44度(ステンレスタンク&ビン熟成)』
・黒糖とカカオニブと相性の良い『守禮甕古酒43度』
オイルサーデイン(左上)とスモークチーズ(右上)
泡盛チョコ(左下)と黒糖カカオニブ(右下)
泡盛だけの香り比べをした後にまずは泡盛だけ飲んで頂き
そのあと、相性の良いおつまみを頂きながら泡盛を飲む
という体験をしていただきました。
相性の良いおつまみと頂くと泡盛がますます美味しく感じます。
奥の方は「おかわり必要な方?」に元気よく手を挙げています(笑)
続きまして向かったのが『やぎとそば太陽』さん
やぎとそば太陽の仲西さんのお料理の説明を聞いてから
乾杯の挨拶で懇親会スタート!
泡コン特別メニュー
・山羊カルパッチョ(暖流シークヮーサーソース )
・山羊串焼き
・山羊チーイリチー
・山羊煮こごり
・山羊肉の暖流ラタトゥイユ風
・菜の花のおひたし
・イベリコ豚レバーパテ
・アスパラ山羊巻き
・山羊そば(小)
・今帰仁産オッパアイス
中には山羊が苦手。。。だと思っていた方も
いらっしゃったのですが、仲西さんの山羊愛あふれる
お料理で「美味しい!」「山羊ってこんな食べ方もできるんだ!」
と最後は「感動しました」と言ってくださる方もいらっしゃいました。
山羊ジョーグー(山羊好き)にはたまらない時間となりました。
各テーブルごとの自己紹介タイムを終えて
みんなで記念写真♪お友達も増えていい笑顔です。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
「やぎとそば太陽」の仲西さん
美味しいお料理ありがとうございました。
▼『やぎとそば太陽』さんの詳しい情報は下記をご覧ください。